Fudge Brownie
junio 7, 2021
Tiempo de preparación: 65 min. / Tiempo y temperatura en horno: 160°C por 30-35 min
Rendimiento: 1050 grs de fudge brownie
Implementos
- Fuente o budinera de 1,5 ml
- Papel mantequilla si la fuente es de vidrio o en su defecto una fuente desechable
- 2 bowl
- 1 mezquino
- Cernidor
- Microondas
- Baño María
- Termómetro de alimentos
Tips: el chocolate no soporta temperaturas mayores a 50°C, se quema.
Ingredientes
- 250 grs Mantequilla sin sal
- 300 grs Azúcar blanca granulada o morena
- 4 unidades de huevos de primera o grande
- 130 grs Chocolate amargo o semi amargo
- 40 grs Harina pastelera sin polvos de hornear
- 60 grs Cacao en polvo natural amargo o semi amargo
- 2 grs Café instantáneo (opcional)
- 3 grs Polvos de hornear
- 200 grs Nueces picadas o mix de frutos secos
- 10 ml de esencia de Vainilla o vaina de vainilla
- 20 ml Licor (de café o ron) opcional
- 5 grs Sal de mar (opcional)
Preparación:
- Incorporar y cernir-tamizar al menos dos o tres veces los siguientes ingredientes: harina, polvos de hornear y cacao. Reservar.
- Llevar a microondas la mantequilla hasta derretir, también puedes derretir en conjunto la mantequilla y el chocolate, pero debes tener cuidado en el tiempo (lapsos no superiores a 30 segundos) o podrías quemar el chocolate. Una vez disueltos, incorporar: sal, vainilla, licor, exponer a unos 30 seg más al micro, incorporar y reservar en el mismo microondas para evitar pérdida de temperatura.
- Llevar los huevos, café y azúcar a baño maría y revolver hasta que el azúcar se disuelva, tener cuidado de no cocinar el huevo (comienza a coagular sobre los 60°C), procura que la llama sea muy baja o apagar el fuego al al hervir el agua.
- Incorporar las mezclas de chocolate-mantequilla-licor-café con la mezcla de huevo-azúcar hasta homogeneizar.
- Incorporar a esta mezcla resultante los ingredientes cernidos secos: harina, polvos de hornear y nueces, de preferencia con mezquino de forma envolvente hasta homogeneizar y no sobre batir la preparación después de incorporar la harina en tres tandas, procura revisar que no queden ingredientes secos sin incorporar en el fondo. Si usas batidora eléctrica de mano, que sea en la velocidad mínima, no queremos incorporar aire o activar el gluten de la harina.
- Llevar la preparación a una fuente de al menos 1,5 lt, si es de vidrio te facilitará usar papel mantequilla en toda la base para evitar que se pegue la preparación.
- Llevar a horno a fuego bajo y precalentado a 160°C por 30-35 min. Al minuto diez de estar en el horno la preparación, con ayuda de un cuchillo con la punta pasaba por aceite vegetal, realizar una incisión a lo largo del brownie para direccionar la salida de aire caliente y seguir horneando el resto del tiempo recomendado.
Tips
Una vez tibio o casi frío, poner algo de peso encima del brownie para que quede plano y llevar con este peso y tapado a refrigeración por al menos 24 hrs. para asentar sus sabores.
Cortar y/o decorar (opcional). Puedes consumir frío o llevar al microondas unos segundos antes de servir solo o con helados, salsas de chocolate y nueces.
La duración de esta preparación es de 48 hrs a temperatura ambiente y 10 días refrigerada.
Recetas de autor, Javo Munoz Chef & Ceo de JavoCocina / web javococina.com / Instagram: @Javochef
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