Trufas de Merlot espolvoreadas en harina de almendras
junio 7, 2021
Preparación: 15 min / tiempo de refrigeración: 4 horas
Rendimiento: 20 trufas de 10-12 grs
Implementos
- Microondas
- 2 Mezquinos
- 3 bowl
- Refrigeración
- Papel film plástico
- 1 cuchara de té
- 1 minipimer o similar
- 1 par de Guantes
- Termómetro de alimentos
Tips: el chocolate no soporta temperaturas mayores a 50°C, se quema.
Ingredientes
- 180 grs de chocolate belga blanco, deseable del 28% cacao
- 16 grs de manteca de cacao en virutas
- 86 gr de crema de leche
- 86 ml de vino merlot
- 10 grs azúcar morena
- 5 grs de glucosa
- 120 grs de harina de almendras o 80 grs de cacao natural
Preparación:
- Llevar crema, azúcar morena, la pizca de sal, glucosa y el vino merlot a fuego bajo hasta reducir al cincuenta por ciento de su volumen original y reservar. Con esta reducción deberíamos obtener al menos 86 grs de crema de leche impregnada al sabor del merlot, la que usaremos como ingrediente para hacer la trufa.
- Mientras tanto, llevar el chocolate blanco y la manteca de cacao a microondas en tandas de 20 o 30 segundos, cada vez sacando el boul y revolviendo. Cuando tenga más fluidez, notablemente más derretido, en tandas de 10 segundos máx, para evitar quemar el chocolate. Repite hasta que se derrita por completo.
- El chocolate debe tener al menos 45°C y la crema la misma temperatura o máximo 50°C, si la crema bajo su temperatura, llevar a microondas para remontar su T°.
- Agregar la crema-merlot al chocolate blanco derretido e incorporar, al principio se verá cortada, pero debes seguir revolviendo hasta homogeneizar. Luego, con la ayuda de la minipimer (o similar) en la potencia más alta, vamos a licuar por máximo 40 segundos, esto para tener una emulsión más estable al disolver los cristales propios de la manteca de cacao. Si por algún motivo se cortó la preparación a pesar de que seguiste revolviendo y no se incorporó, llévala a microondas en tandas de 20 segundos hasta repuntar a 45°C y nuevamente emulsionar.
- Dejar enfriar a temperatura ambiente, luego llevar a refrigerador con papel film plástico o en envase hermético, por lo menos por 4 horas o sino, ideales 24 hrs. para impregnar bien los sabores.
- Sacar del refrigerador por lo menos una hora antes, si la temperatura ambiente es muy baja, sacar con más tiempo de anticipación.
- Armar bolitas: con ayuda de una cuchara de té y guantes, vamos a sacar “cucharazos” de trufa y formando las bolitas con las manos, para luego pasar las bolitas y espolvorear harina de almendras o cacao natural. Puedes consumir de inmediato o volver a refrigerar hasta el momento del consumo, si estás en una estación del año calurosa es mejor refrigerar, sino la temperatura ambiente que resiste es de hasta 25°C. La duración de esta trufa es de 10 días refrigerada y 24 hrs a temperatura ambiente.
Recetas de autor, Javo Munoz Chef & Ceo de JavoCocina / web javococina.com / Instagram: @Javochef
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