Syrah

febrero 15, 2021

Syrah

Syrah, también conocida como shiraz, es una uva tinta que se cultiva en todo el mundo y se usa sobre todo para producir vinos tintos tanto monovarietal como ensamblajes donde aporta color, aromas y estructura.

El origen de esta uva es muy incierto, ya que algunos estudiosos sostienen que proviene de Persia (Irán), donde hay un pueblo que lleva exactamente el mismo nombre. Otros en cambio dicen que la procedencia es de Sicilia.

El estilo y el perfil de sabores de los vinos hechos de Syrah está influenciado por el clima donde se cultivaron las uvas.

Si hay una palabra que define a esta cepa es la versatilidad, siendo una variedad que cambia y se transforma completamente en función de su terroir. En climas tibios, tales como Colchagua, genera vinos grandes y vigorosos, más consistentes, con cuerpo completo, taninos más suaves y notas a fruta, mermelada, especias, anís y tierra.

En climas más fríos tales como San Antonio, Leyda o Elqui, se transforma sublimemente en vinos más complejos de cuerpo medio-completo y con niveles medio-altos de taninos, así como sabores a mora, menta y pimienta negra.

El vino Syrah es una excelente opción para combinar platos con carnes rojas y de caza (por ejemplo; ciervo o conejo), carne de pavo y cerdos. También es ideal para el maridaje de comidas especiadas, fiambres y quesos como Roquefort.

Te invitamos a conocer y disfrutar más de esta entretenida cepa a través de nuestro vino Santa Ema Gran Reserva Syrah.

Recetas Destacadas

Gnocchis y Salsa de Cuatro Quesos
Gnocchis y Salsa de Cuatro Quesos

MARIDALO CON NUESTRO AMPLUS ONE CARMENERE Tiempo preparación: 2 aprox / Rendimiento: 4 personas  GNOCCHIS Ingredientes: 700 gr de papas  300 gr de sal de mar 200 gr de harina sin polvos de hornear 1 yema  A gusto: sal, pimienta, nuez moscada  Preparación: En una budinera poner la sal de mar, sobre ella las papas […]

Costillas de cordero con chimichurri de menta, romero y cebollas asadas
Costillas de cordero con chimichurri de menta, romero y cebollas asadas

MARIDALO CON NUESTRO AMPLUS CARIGNAN Ingredientes: 12 costillas de cordero, limpias y separadas cada 2 huesos.  Para el chimichurri: 2 cdas. de vinagre de manzana. 1 cda. de menta fresca picada fina. 1 cda. de romero picado fino. 1 cda. de perejil picado fino. 2 cdas. de aceite de oliva. Ralladura de ½ limón.   […]

Tarta vegana de ganache de chocolate belga 54% cacao
Tarta vegana de ganache de chocolate belga 54% cacao

Preparación: 1,5 hrs / tiempo de refrigeración: 25-30 min Rendimiento: 4 porciones Implementos 1 hornilla de cocina 1 microondas 2 bowl 1 rodillo uslero 1 minipimer aro de tarta de 16 cm 2 ollas 2 mezquinos 1 manga pastelera 1 cuchillo Termómetro de alimentos 2 mangas pastelera desechables nuevas Tips: el chocolate no soporta temperaturas […]