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Sustentabilidad

Generamos impactos positivos en nuestro entorno a partir de nuestras acciones. Creamos valor económico, medioambiental y social, aportando así al aumento del bienestar y al progreso de las próximas generaciones.

Sustentamos nuestras acciones en los valores de compromiso, respeto, honestidad y responsabilidad.

Trabajamos en una abierta y constante comunicación con nuestros grupos de interés.

Tenemos un fuerte compromiso hacia las personas, los valores éticos, la comunidad y el medio ambiente, aportando así a la construcción del bien común.

Política de Sustentabilidad

Entendemos que la innovación empresarial debe estar presente en el ámbito de la gestión y de la relación de la viña con su entorno social y medio ambiental.

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NUESTRAS ACCIONES

  • COMUNIDAD
  • AGRICULTURA REGENERATIVA
  • BIODIVERSIDAD
  • ENERGÍAS RENOVABLES
  • CONSUMO RESPONSABLE DEL AGUA

Programa de mejoramiento "Mi patio"

JARDÍN INFANTIL REPÚBLICA DE ITALIA

Proyecto piloto para la mejora de espacios de aprendizaje en jardines o colegios de la zona.

  • Primera etapa: instalación de malla sombra en el patio de juegos.
  • Segunda etapa: instalación de 116 m² de pasto alfombra en un patio que antes era solo tierra.
  • Compromiso: Mejorar el bienestar de las niñas y niños, en base a las necesidades planteadas por el Jardín Infantil.
  • Objetivo: fomentar el aprendizaje al aire libre y mejorar las áreas verdes para niñas y niños.
  • Impacto: 95 niñas y niños y 20 funcionarias beneficiadas.

Campaña de invierno

ENTREGANDO ABRIGO PUERTA A PUERTA

Iniciativa realizada entre mayo y julio, con la colaboración del Centro de Madres de la Villita, la Agrupación “Entre Amigas” de Gacitúa y las tejedoras de Viña Santa Ema.

  • Cambio de formato: esta vez la entrega fue puerta a puerta, a diferencia de años anteriores que se entregaba en hogares y albergues.
  • Selección de beneficiarios: colaboradores postularon abuelitas y abuelitos de sus barrios según necesidades percibidas.
  • Resultados: 31 personas beneficiadas.

Visitas escolares

PROGRAMA DE EDUCACIÓN AMBIENTAL

  • Actividades principales: tour de sustentabilidad en Fundo El Peral con estaciones educativas, reforestación con especies nativas, talleres de reciclaje y más.
  • Aprendizajes:
    • Viticultura regenerativa y producción sustentable de vinos
    • Trabajo en equipo y vinculación con la naturaleza
  • Durante el año han participado:
    • Escuela San Antonio de Naltagua (7° básico)
    • Escuela Efraín Maldonado Torres (8° básico)
    • Liceo Bicentenario Mario Bertero Cevasco (4° medio)
  • Resultados: + de 100 beneficiarios.

Punto Verde Villa Nevada

Con el fin de promover el reciclaje, colaboramos con la instalación de un punto verde para los vecinos de Villa Nevada.

Este punto cuenta con 2 campanas para vidrio y un contenedor para el acopio de cartón, papel, latas, botellas, plásticos y tetrapack. Con este suman 34 puntos de reciclaje en la comuna, como parte del plan “Isla de Maipo Recicla” impulsado desde el 2022.

Centro de educación ambiental Isla de Maipo

Inaugurado a fines del 2023, es el primer centro inclusivo de la provincia, una iniciativa de la Municipalidad de Isla de Maipo con la colaboración de Santa Ema y Viña Lourdes.

Su objetivo es concientizar a los vecinos sobre la importancia de la preservación del medio ambiente y generar instancias de conexión con naturaleza a través de talleres y actividades, tales como el compostaje, huertas orgánicas, reciclaje, etc. Cuenta además con un vivero destinado a la reforestación sustentable de espacios públicos de la comuna.

Actividades Deportivas

Desde el 2023 hemos propiciado instancias de encuentro en torno al deporte, principalmente en Pirque, donde distintas entidades educativas han realizado cicletadas y corridas familiares como una forma de vincular la identidad local de la comuna, el enoturismo y fomentar una vida saludable.

Agricultura Regenerativa

Es un tipo de agricultura que se vale de técnicas para reconstruir la materia orgánica y la biodiversidad de un suelo, con el propósito de revertir los efectos generados por el calentamiento global.

SUS PRINCIPIOS

  • Reducir el daño físico, biológico o químico de los suelos. Evitar el uso de agroquímicos y labranza mecanizada.
  • Cubrir el suelo con material vegetal que mejore la retención de agua, prevenga la erosión de la tierra, y aumente la calidad de los suelos.
  • Promover la biodiversidad, ya que de ella depende la salud de los suelos y la capacidad de las plantas de absorber los nutrientes de la tierra.
  • Mantener las raíces vivas en el suelo. Siembra de cobertura vegetal.
  • Integrar a los animales dentro de la actividad agrícola.

Regenerar los suelos

Crear biodiversidad

Reducir desertización

Alimentos saludables

Mitigar la crisis climática

Viticultura sostenible

En 2014, investigadores del Instituto Rodale estimaron que si las tierras de cultivo actuales cambiaran a prácticas orgánicas regenerativas, el 100% de las emisiones anuales de CO2 a nivel global quedarían secuestradas en el suelo.

EN 2023 INICIAMOS NUESTRA TRANSICIÓN HACIA LA AGRICULTURA ORGÁNICA REGENERATIVA
NUESTRA META: SER 100% REGENERATIVOS AL 2027

Algunas de las prácticas implementadas son:

Eliminación de agroquímicos sintéticos

Aplicación de compost producido a partir de los residuos orgánicos de vendimia

Cubierta vegetal en el 100% del entre hilera como corredor biológico

Siembra de cubiertas vegetales fijadoras de nitrógeno tales como arvejas, habas, mostaza y otras.

Uso de mulch para cubrir la sobre hilera

Miembros de la Asociación de Viticultura Regenerativa desde 2022

Biodiversidad

8 ha de reforestación y conservación de biodiversidad

+700 árboles y arbustos nativos plantados desde el 2022

Reforestaciones participativas

Jardín sustentable con plantas de bajo consumo hídrico

Especies atractivas para polinizadores y enemigos naturales

Investigación aves rapaces UCH

Energías Renovables

MIGRANDO HACIA ENERGÍAS RENOVABLES

ENERGÍA SOLAR

PLANTA FOTOVOLTÁICA DE AUTOABASTECIMIENTO

678 PANELES SOLARES

256 kW DE POTENCIA

GENERACIÓN ELÉCTRICA 2024

576 MWh = el equivalente al consumo eléctrico de 190 familias chilenas en un año

Emisiones GEI evitadas: 38.000 kg CO2 eq

CERTIFICACIONES Y RECONOCIMIENTOS

Group Ecocert - Certifiedd sustainable Wine of Chile 2024-2027
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Certificate of membership in the Regenerative Viticulture Association 2024
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V-Label Internatinal Licence Certificate
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Premio Sustenta 2023
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Sello EE 2023-2025 Planta El Peral
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Sello EE 2023-2025 Planta Izaga
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Código Nacional de Sustentabilidad

Obtenido en el año 2011 por parte del Consorcio Vinos de Chile, esta certificación respalda el uso adecuado de prácticas sostenibles en 3 áreas: viñedos, instalaciones y responsabilidad social.

Su enfoque inicial se basa en los siguientes grandes temas: Reducción del consumo de energía en todos los procesos; áreas de conservación biológica en todos los viñedos; uso de áreas de césped natural para promover la conservación del suelo; gestión responsable de residuos sólidos inorgánicos; uso de fertilizantes que favorecen la proliferación de enemigos naturales; y prácticas de riego basadas en el uso eficiente del agua.

Somos una viña que ha demostrado una gran capacidad en disminuir los potenciales riesgos ambientales y sociales, producto de nuestra labor diaria en la elaboración y producción de vino. Estamos constantemente anticipándonos para incorporar medidas reales y hacer que nuestras prácticas sean cada vez más sustentables y protejan el entorno natural.

Reporte de Sustentabilidad

Te invitamos a conocer nuestros reportes de sustentabilidad, donde podrás reconocer nuestro desempeño social, económico y ambiental.

Reporte de Sustentabilidad 2019
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Reporte de Sustentabilidad 2017/2018
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Reporte de Sustentabilidad 2016/2017
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Reporte de Sustentabilidad 2015/2016
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Código de Ética

Velamos por los principios éticos en las labores diarias de cada uno de nuestros trabajadores.

Código de Ética
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